Земское образование на мишутинской земле

 

Современная территория сельского поселения Мишутинское в конце XIX века находилась в границах Ембской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии. На рубеже XIX-XX веков система образования на этой территории была представлена тремя типами школ: церковно-приходские школы, министерские школы грамоты и земские училища. По данным на 1898-1899 учебный год в Кадниковском уезде было 34 школы грамоты, 40 церковно-приходских школ и 42 земских училища (хотя первое из них появилось только в 1871 году). В дальнейшем наблюдался активный рост количества земских училищ при одновременном сокращении школ других типов.

Данные по Кадниковскому уезду по состоянию на 1898 год свидетельствуют, что в указанных учебных заведениях обучались, в основном, крестьянские дети. Так, из 2444 учащихся земских училищ:

39 учащихся – дворянского и духовного звания;

7 учащихся – из купцов;

19 учащихся – из мещан;

2376 учащихся – из сельских сословий;

3 учащихся – происхождение неизвестно.

Кроме того,  крестьяне явно предпочитали земские училища перед школами грамоты и церковно-приходскими школами. Так, к примеру, в нашей Ембской волости вместо Ембско-Николаевской, Лощинской, Исаковской церковно-приходских школ были открыты земские училища. И сделано это было по инициативе крестьянских сходов.

Почему же крестьяне так явно отдавали предпочтение именно земскому образованию?  В школах грамоты обучали элементарным навыкам чтения, счета и письма. В церковно-приходских школах уровень образования также был крайне низок. Да и работали там чаще всего выпускники Духовной семинарии в ожидании, пока освободится приход. А крестьяне, отправлявшие в школу, как правило, сыновей – будущих домохозяев, желали для них более основательного образования. А.А. Шустиков в очерке «Троичина Кадниковского уезда» писал: «…крестьяне охотнее отдают своих детей в земские школы, нежели в церковно-приходские, во-первых, потому что здесь учат «считать и писать больно хорошо», а во-вторых по окончании курса дается льгота по воинской повинности, чего в церковно-приходских школах нет, да м учителями там бывают невежественные и зачастую пьяные дьякона, являющиеся в школу не для преподавания науки, которую и сами то плохо знают, а для битья несчастных учеников…».

Уровень земского образования был неизмеримо выше церковно-приходского. В земских училищах помимо Закона Божия и церковно-славянского языка, изучали русский язык, арифметику и геометрию, историю, пение, а там, где крестьяне занимались плотничьим промыслом, в программу училищ входило черчение. Достаточно высоким был образовательный уровень учителей, потому в земских училищах применялись передовые для того времени методы преподавания, использовались современные учебники, была их вариативность.

Светская страница истории Мишутинской школы начинается в 1879 году, когда по решению волостного схода было открыто земское училище. Но церковно - приходская школа была открыта намного раньше. Так, благочинный 5 округа Кадниковского уезда Александр Шайтанов в своём отчёте за сентябрь 1861 года называет церковно - приходскую школу при Ёмбско - Николаевской церкви в числе действующих, а не вновь открытых. Школа была открыта настоятелем Ёмбско - Николаевской церкви священником Василием Гуляевым при содействии сельских старшин и благочинного 5 округа Александра Шайтанова.

В марте 1878 года состоялся Ёмбский волостной сход, на котором решался вопрос об открытии земского училища "по примеру других приходских училищ". Ёмбское 1 - ое Земское училище было открыто в 1879 году по приговору волостного схода на церковной земле.

Законоучителем был священник Виктор Розанов. Нина Викторовна Розанова, его дочь, работала учительницей. Она закончила Вологодское Епархиальное училище. Позднее вышла замуж за Виктора Образцова, который впоследствии принял священнический сан и занял место священника Розанова в Ёмбско - Николаевской церкви. Учительница Юлия Николаевна Попова работала в училище с 1887 по 1918 год.  Ю.Н. Попова из духовного звания, образование 7 классов гимназии.

 

Собственное здание училища было построено и передано в ведение Земства в 1885 году. При школе были приют для ночлега детей из отдалённых деревень на 20 человек, кухня, квартира для учителей и библиотека. В библиотеке имелось 26 книг для учителей и 449 учебников 46 наименований, 192 книги для внеклассного чтения 154 наименований, учебные пособия на сумму 6 рублей.

В 1898/1899 учебном году в Ёмбском 1 - ом Земском училище обучался 71 учащийся, по данным на 1908 год - 60 учащихся. Но это уменьшение контингента было связано с тем, что в этот период в Ёмбской волости открывались новые учебные заведения.

1918 год стал переломным для всей системы образования в стране. Не осталась в стороне от этих перемен и наша школа. Ёмбское 1 - ое Земское училище было переименовано в Ёмбскую 1 - ую Советскую школу 1 - ой ступени. По документам, хранящимся в Государственном архиве Вологодской области, мы видим, что некоторые родители даже не отпускали своих детей в школу, так как там теперь не преподавался Закон Божий, и из школы были вынесены иконы.

В 1934 году школа стала семилетней. Первым дитектором её стал В.М.Дудин, который много сделал для строительства школы.

В суровые военные годы коллектив школы, также как и вся страна, помогал фронту, заменяя ушедших на фронт на полях и фермах. Выпускники и учителя школы сражались  на многих фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них так и не вернулись.

В послевоенную эпоху в Мишутинской школе работала целая плеяда замечательных учителей, которые и сегодня считаются гордостью школы: Николай Гаврилович Балабко, Евгения Михайловна Кудрявцева (заслуженный учитель РСФСР), Валентина Павловна Соколова, Елена Николаевна Королёва, Агния Михайловна Носарева, Магдалина Ивановна Сюрина, Клавдия Фёдоровна Федоровская, Валентина Фёдоровна Фелюкова. Это учителя, отдавшие всю свою жизнь родной школе, навсегда оставшиеся в памяти благодарных учеников.

 

Мишутинская основная общеобразовательная школа является одним из старейших учебных заведений не только Вожегодского муниципального района, но и Вологодской области. За прошедшие сто с лишним лет школа выпустила тысячи выпускников. Они трудятся на благо своей малой Родины, другие разъехались по всем уголкам России. Среди них есть инженеры, кадровые офицеры, врачи, учителя, лётчики и другие.

В 2009 году МОУ "Мишутинская основная общеобразовательная школа» в рамках оптимизации современной системы образования была реорганизована в начальную.

 

С.В. Сапогов,

Глава сельского поселения Мишутинское

Дата создания: 07.01.2013 01:46

Дата последнего изменения: 19.04.2015 00:03

На главную страницу