Время События Люди

 

БАЛАШОВ ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

Образование получал сначала в Мишутинской основной школе, а затем в Верхне-Кубинской средней. Год до призыва в армию отработал в колхозе «Организатор». После службы, взяв направление от сельхозпредприятия, поступил в Вологодский сельскохозяйственный техникум. Семь лет трудился агрономом в родном хозяйстве, заочно окончил Вологодский молочный институт. А в 1984 году сменил вид деятельности - его назначили председателем сельсовета. В этой должности Василий Викторович отработал почти восемь лет.

Начавшаяся в стране перестройка внесла свои коррективы. Он снова вернулся в колхоз, но уже в качестве мастера-строителя. А когда его должность сократили, устроился лесничим. В течение 15 лет его трудовая деятельность была связана с лесной отраслью. Долгие годы он был начальником Нижнеслободского лесохозяйственного участка Вожегодского лесхоза-филиала САУ лесного хозяйства Вологодской области «Вологдалесхоз». Спокойный и выдержанный по характеру он больше привык делать, а меньше говорить. Богатый жизненный опыт помогал ему решать поставленные задачи.

Обеспечение лесным фондом предприятий, правильный его подбор, оказание помощи в разработке делянок, осуществление контроля за качественным проведением всех работ – всё это входило в функции Василия Викторовича. При его непосредственном участии проводились все лесохозяйственные работы, а также по освоению расчётной лесосеки. Особое внимание он уделял охране лесов. Под его руководством осуществлялись все необходимые мероприятия, была создана добровольная пожарная дружина.

Добросовестный труд Василия Викторовича неоднократно отмечен руководством организации, в 2012 году ему была объявлена Благодарность от департамента лесного комплекса области. В 2013 году в День работников лесного хозяйства ему вручили Почётную грамоту за подписью главы района.

Василий Викторович – прекрасный семьянин, любящий муж, отец и дедушка четырёх внучек. Вместе с женой Верой Валентиновной воспитали двух сыновей и дочь, которые уже имеют свои семьи.

 

( В публикации использованы фото и материалы статьи Светланы Коротковой «Руководит лесохозяйственным участком», газета «Борьба», 17 сентября 2013 года, http://borba35.ru/news/2013-09-17/1727//)

 

 

ВАНЮШКИН БОРИС МАРКЕЛОВИЧ (1938-2014)

 

Борис Маркелович Ванюшкин родился в 1938 году в лесном посёлке недалеко от Карпунино, его давным-давно нет. Относился он тогда к Жаровскому лесопункту. Так как отец работал мастером леса, приходилось переезжать с одного места на другое. «Два класса учился в школе в Хвостове. В 1949 году отца перевели в Озёрный. Семилетку окончил в Мишутине. На ту пору ему шёл 15-й год, и я пошёл работать в лесопункт чокеровщиком», -вспоминал о своем детстве Борис Маркелович.

Так начались трудовые будни Бориса Маркеловича. С первых дней молодой человек ответственно относился к своим обязанностям. Когда подошёл срок, его призвали в армию. Служил радистом в авиационном полку в Польше без малого три года. Здесь показал себя дисциплинированным солдатом. «Давали только один отпуск, - рассказывает ветеран, - мне предоставили такую возможность дважды. Первый раз дали отпуск в пятьдесят восьмом, когда умерла мать, а второй – на третьем году службы». Такое поощрение Борис Маркелович заслужил за безупречное выполнение воинского долга.

Вернувшись домой, окончил школу шофёров и получил права. Правда, сесть за руль не удалось, так как свободных машин в лесопункте не было. В конце шестьдесят первого, под самый Новый год, Борис Маркелович стал семейным человеком, посватавшись к приглянувшейся ему мишутинской девушке. С Галиной Алексеевной они прожили вместе более пятидесяти лет. А тогда, отметив торжество, побыть вместе молодожёнам не довелось. «После женитьбы меня сразу отправили на курсы трактористов в Великий Устюг, - вспоминает Борис Маркелович. - Вернулся после учёбы и до выхода на заслуженный отдых работал на трелёвочнике. Видимо, хорошо трудился, раз две пятилетки подряд получал правительственные награды. Больше всех норму выработки давал».

Действительно, не считая почётных грамот, благодарностей и значков, за высокие производственные показатели в 1975 году ему вручили орден Трудовой Славы III степени, а в 1980-м - II степени. Получил их Борис Маркелович не только за ударный труд. Он внёс не одно рационализаторское предложение, позволившее увеличить производительность труда. Последующие пять лет тоже увенчались большим успехом. Но, видимо, руководство Сямженского леспромхоза, в состав которого входил тогда Исаковский лесопункт, посчитало, что трижды отмечать одного человека столь значимой наградой это уж слишком. Орден вручили лесозаготовителю, занявшему второе место в соцсоревновании.

Огромная работоспособность и добросовестное отношение к делу его отличали всегда. Поддерживать себя постоянно в форме Борису Маркеловичу  помогал спорт, которым он занимался на протяжении многих лет. С гордостью вспоминал ветеран об успехах и достижениях: «Более тридцати лет был капитаном поселковой команды по волейболу, играли не только на своей площадке, которую сами и оборудовали, а участвовали в соревнованиях с другими командами. Хорошо играл в шахматы, общался с чемпионами области. Переписывался с Красильниковым и Унковским из «Красного Севера». Устраивал турниры по шахматам и за пределы посёлка выезжал. Выиграл даже у кандидата в мастера. А с тренером-штангистом Орестом Кокиным мы выступали на соревнованиях не только в районе и области, но ездили и в Кострому. В кустовых соревнованиях по лёгкой атлетике, прыжках в высоту и длину, тоже занимал первые места. За всю жизнь я не выкурил ни одной сигареты».

С таких людей, как Борис Маркелович, всегда брали пример. Они служили образцом для подражания.

 

 

( В публикации использованы фото и материалы статьи Светланы Коротковой «Живёт в Озёрном орденоносец», газета «Борьба», 26 ноября 2013 года, http://borba35.ru/news/2013-11-26/1830/)

 

КОВАНСКИЙ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (род. 1953 г.)

 

         Сергей Иванович Кованский родился в 1953 году в деревне Лукьяновская Вожегодского района. Отец умер, когда Сергею было семь лет, а его младшей сестре Валентине едва исполнилось два года.  Мать, Александра Михайловна Кованская, работала на дояркой ферме в колхозе «Колос». Как и все в ту пору, дома держали немалое хозяйство: корова, поросенок, куры. Поэтому почти вся работа по дому легла на Сергея – нужно было наколоть дров, наносить воды, вскопать огород и многое другое. Так, с раннего детства он познал, что такое нелегкий крестьянский труд. С этим он, наверное, и впитал любовь к родной земле и родному краю, это и определило его дальнейшую судьбу.

         В 1970 году Сергей Иванович закончил Верхне-Кубенскую среднюю школу и начал свою трудовую деятельность в колхозе «Колос» рядовым колхозником. С января по март 1971 года учился в школе ДОСААФ г. Вологды по направлению от Вожегодского райвоенкомата. А в мае того же года был призван в Советскую армию. Служил в Ленинградской области в танковых войсках, был командиром танка.

         Осенью 1973 года по направлению от колхоза поступил в Вологодский сельскохозяйственный техникум на агронома-организатора. По окончании техникума вернулся в родной колхоз. Но продолжил обучение на заочном отделении Вологодского молочного института (экономический факультет). Институт он закончил в 1986 году с отличием, его дипломная работа была внедрена в производство.

         С 1976 по 1979 годы Сергей Иванович работал бригадиром полеводческой бригады в деревне Некрасовская. За это время он приобрел опыт работы с людьми, заслужил уважение коллектива. 29 октября 1979 года его избрали освобожденным секретарём парторганизации колхоза «Организатор». А в январе 1980 года был избран председателем правления колхоза «Организатор», который в то время был одним из самых крупных в Вожегодском районе. В то время в колхозе было 7 бригад, 7 молочных ферм с поголовьем 760 дойных коров, 10 телятников. Общая численность скота составляла почти 1500 голов, общая площадь пашни 1500 га. В ту пору Сергею Ивановичу было 26 лет. Он был самым молодым председателем колхоза в районе. Нелегко пришлось в первые годы работы. Но была поддержка руководства района, специалистов Управления сельского хозяйства и коллег по работе. 80-ые года стали самыми плодотворными в трудовой деятельности Сергея Ивановича. В те годы велось строительство жилья для работников и специалистов сельского хозяйства, объектов социальной сферы, ферм и производственных зданий.

         Во главе этого хозяйства Сергей Иванович стоял более 33 лет, провел его через все испытания 90-х годов и, несмотря ни на какие трудности сохранил предприятие. В 2013 году вышел на заслуженный отдых, передав бразды правления своему коллеге, Пашилову Сергею Николаевичу. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Кованский Сергей Иванович награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2005 г.), неоднократно избирался депутатом Представительного Собрания Вожегодского муниципального района и Совета сельского поселения Мишутинское. Всегда и на всех уровнях четко и последовательно отстаивал интересы села и сельхозпроизводителей.

 

ФЕЛЮКОВА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА (род. 1939 г.)

Фелюкова Валентина Федоровна родилась  4 июня 1939 года в поселке Метил Кировской области. Отец погиб в начале войны. После гибели отца, мать вернулась на родину – в Мишутино. Валентине Федоровне тогда едва исполнилось три года, так что все ее детство, юность и взрослая жизнь прошли в Мишутино. «Это моя малая родина, которой я очень горжусь. Здесь я получила образование: закончила Верхне-Кубенскую среднюю школу. Поступила в Велико-Устюгское педагогическое училище в 1964 году».

По окончании педагогического училища Валентина Федоровна вернулась в свой родной Вожегодский район. Районным отделом народного образования она была направлена учителем в Лощинскую начальную школу, в которой она проработала семь лет. «Интересно было работать с учениками, их родителями и со старшим наставником - Екатериной Константиновной Демидовой. В школе тогда обучалось около 60 учеников. Было две параллели: 1 и 3 классы на одной параллели и 2 и 4 классы на второй». Несмотря на огромную загруженность в малокомплектной школе и большое количество учащихся, Валентина Федоровна находит время для повышения своего профессионального уровня. В этот период она заочно окончила Череповецкий пединститут по специальности «Педагогика и методика начального обучения».

В 1970 году приказом начальника районного отдела народного образования Фелюкова Валентина Федоровна была переведена в Мишутинскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы. Она с большим уважением и теплотой вспоминает о школе и людях, с которыми ей довелось работать: «В этой школе работал дружный, сплоченный коллектив, руководимый Кудрявцевой Евгенией Михайловной, которой было присвоено высокое звание «Отличник народного просвещения». Завучем была Сюрина Магдалина Ивановна, также «Отличник народного просвещения». Это был строгий, но очень справедливый педагог. Многие профессиональные качества я приняла от нее. В начальных классах работали замечательные педагоги и очень душевные люди – Валентина Павловна Соколова, Агния Михайловна Носарева, Клавдия Федоровна Федоровская. Историю преподавал Николай Павлович Полиров, а учителем физкультуры был Николай Иванович Демидов. Коллектив работал сплоченно, организованно, творчески подходя к своему труду. Работать в таком коллективе было легко, на работу шли как на праздник. За свою профессиональную деятельность члены педагогического коллектива школы поощрялись почетными грамотами, дипломами и благодарностями. А какая была дружная профсоюзная организация в школе!» В течение восемнадцати лет Валентина Федоровна была председателем профсоюзного комитета школы. В эти же годы она в течение 5 лет работала в народном контроле на общественных началах, возглавляла женсовет, была непременным участником художественной самодеятельности в Мишутинском сельском доме культуры. Общественная работа приносила ей настоящее удовольствие, потому она так много и успевала – причем все это с присущими ей трудолюбием, упорством и основательностью.

Валентина Федоровна неоднократно избиралась депутатом Мишутинского сельсовета. А с 1983 года работала секретарем Мишутинского сельсовета, где она проявила себя умелым руководителем и талантливым организатором. Но главное дело жизни - педагогическая профессия, которой она посвятила всю свою жизнь по-прежнему тянула. Поэтому в 1985 году Валентина Федоровна возвращается в ставшую уже для нее родной Мишутинскую восьмилетнюю школу. В 1994 году вышла на пенсию, но еще целых семь лет продолжала работать в школе. Более сорока лет Валентина Федоровна Фелюкова отдала благородному труду педагога. Двое из трех ее дочерей пошли по стопам матери, избрав педагогическую профессию.

Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Федоровна в течение тринадцати лет возглавляла первичную ветеранскую организацию, настойчиво и последовательно отстаивая интересы пожилых людей и, по возможности решая их проблемы.

И сегодня Валентина Федоровна остается неравнодушным, общественно активным человеком. В.Ф. Фелюкова глубоко убеждена: «Только коллективный, честный труд на благо нашей Родины выведет страну из трудного положения. Работать нужно не в честь наживы, а для счастливой жизни детей, внуков и правнуков».

За свою трудовую деятельность и общественную работу Валентина Федоровна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, грамотами Вожегодского райкома партии, райкома профсоюза, районной ветеранской организации, Благодарственными письмами Администрации Вожегодского муниципального района и администрации сельского поселения Мишутинское.

 

ШУМИЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1918 – 1997)

Алексей Александрович Шумилов родился в 1918 году в деревне Матвеевской Мишутинского сельсовета. Семья была большая: семеро детей – четыре дочери и три сына. Алексею было четыре годика, когда на Гражданской войне убили отца. Мать поднимала детей одна, бедствовали, работали в батраках, нищенствовали.

Однажды в Верховажье, куда ходила мать Ефросинья Павловна с младшим Алёшей, бездетные состоятельные супруги просили оставить им Алёшу, но она не смогла отдать сына.

Когда подросли старшие дочери, она постаралась их пристроить: Глафира замуж вышла, Мария уехала в Ленинград, устроилась прачкой и взяла к себе Алёшу. Он стал работать в типографии и хотел поступить в музыкальное училище, но мать вызвала парня обратно домой. Ещё две дочери вышли замуж, а работы по хозяйству было много, да и колхозы уже образовались, надо было и там трудиться. Так и остался Алексей дома, но поскольку он много учился самостоятельно, стал грамотным. Начальник почты в Мишутине взял его помощником, а потом назначил начальником почты в Лукьянове.

В сороковом году Алексей женился. Жизнь налаживалась, но грянула война. Ещё до её начала его взяли на полевые сборы, оттуда сразу на фронт. Воевал под Ленинградом на Волховском направлении. Был связистом, это про таких, как он, поётся в песне «Кто в Ленинград пробирался болотами, горло сжимая врагу». Он рассказывал: «Весной кругом вода, а напиться негде, она ржавая, болотная, пили берёзовый сок, приделывая к дереву консервные банки. С катушкой провода ползал по воде». Однажды, когда пошли с напарником искать обрыв провода, попали под обстрел из миномёта, напарника убило, а его ранило. Полсуток пролежал на земле, нашёл Алексея санитар и доставил в полевой госпиталь.

Однополчанин написал письмо матери, что сын погиб, к счастью, это письмо пришло позднее, чем известие от Алексея. Лечился долго, ранение было тяжёлым, один из осколков попал в височную часть. После госпиталя его комиссовали. Каждую весну открывалась рана в бедре. Алексей устроился в школу военруком, выполняя и обязанности завхоза, построил школу. Потом был счетоводом в колхозе и долгие годы председателем ревизионной комиссии.

Алексей Александрович - человек безупречной честности, неиссякаемого трудолюбия, он обладал огромным интересом к знаниям, всю жизнь учился. Плотник-самоучка делал рамы, столы, себе смастерил шкаф-комод. Его внук Игорь Ванюшкин унаследовал от деда любовь к столярному делу. Алексей хотел освоить и печное дело, мечтал завести пчёл. Но здоровье подводило, сказывались и голодное детство, и ранение. В редкие минуты отдыха садился играть на гармошке. О ней хочется сказать особо. Все три брата - Василий, Алексей и Вениамин - хорошо играли на этом инструменте. Василий работал в лавке и с напарником допустил недостачу, за что гармошку у него изъяли, а Алексей её выкупил, хотя накопить денег на эти цели было непросто. Гармошка до сих пор цела и бережно хранится у нас. Все братья - участники войны. Василий был офицером, вышел в отставку в звании подполковника. Младший Вениамин попал в плен, бежал из него, воевал под Москвой, погиб 3 марта 1943 года, похоронен под деревней Букань Калужской области.

Алексей прожил до 80 лет, умер в 1997 году. На веку ему хватило лиха. Дважды случался пожар. Когда в 1973 году сгорел дом, купили другой в соседней деревне и перевезли в Матвеевскую. Был он строгим, но справедливым и в семье, и с односельчанами. У колодца кто первый лёд вырубал? - Алексей, он же делал и приспособление, чтобы ведро в колодец легче опускать. Кто шёл на сенокос и сырые места выкладывал ветками? – Алексей. Кто к осеку и к огороду первым идёт? - Алексей, а за ним мужики деревни Матвеевской. Но зато когда в Октябрьскую всей деревней жители гуляют, Алексей на гармошке играет.

 

И.А. Сапогова

 

 

Дата создания: 18.04.2015 00:20

Дата последнего изменения: 23.04.2015 23:14

На главную страницу