Интервью Главы сельского поселения Мишутинское главному редактору общественно-политической газеты Вожегодского района Н.В. Степаковой (газета "Борьба" от 28.02.2014 г. № 16 (10968)

Доступен пакет документов - Загрузить Местное самоуправление: день за днём «2013 – год, за который нам не стыдно»

Второй раз жители сельского поселения Мишутинское выразили своё доверие Сергею Васильевичу Сапогову, вновь избрав его главой. А это значит, что работой местной власти население довольно. Наш разговор с главой был о том, что сделано на сельской территории за последнее время и о планах на 2014 год.

В финансовом плане ситуация стабильная

- Сергей Васильевич, за четыре прошедших года Вы приобрели определённый опыт работы в качестве главы сельского поселения Мишутинское. С таким багажом во второй раз вступать в должность было легче?

- Пожалуй, нет, хотя в финансовом отношении у нас ситуация стабильная. С 2009 года сумма собственных доходов в поселении увеличивалась. Пусть и не большими темпами, но рост есть. Доход получаем от земельного налога, налога на имущество, сельскохозяйственного, аренды земли и имущества юридическими и физическими лицами, часть - от НДФЛ.  Если в 2010 году сумма собственных доходов составляла 241,7 тысячи рублей, то 2013 году – 324,4. Бюджет поселения по доходам исполнен на 99,9 процента, но доля собственных доходов по-прежнему не превышает 10 процентов.

- В этом году дотации  поселениям на выравнивание бюджетной обеспеченности будут перечисляться областью непосредственно в районный бюджет.

- От этого года больших изменений мы не ожидаем. Есть опасение, насколько своевременно будут поступать эти деньги, и сможем ли мы провести запланированные работы. Если раньше финансирование осуществлялось непосредственно из областного бюджета, то теперь добавился ещё один распределяющий орган, пока не понятно для чего.

В этом году сумма дотаций осталась прежней, а с 2015 года уберут дотацию на сбалансированность бюджетов. Мы должны зарабатывать деньги сами и вплотную работать с налогоплательщиками. Самый крупный налогоплательщик НДФЛ на нашей территории – это ООО «Дружба», в котором численность работающих сокращена до минимума, да и выплаты налогов идут с большой задержкой. Хоть в поселении индивидуальных предпринимателей и немало, но многие стараются не заключать с рабочими трудовые договора, чтобы не производить отчисления в НДФЛ. Возможно, ситуация с «серыми зарплатами» изменилась бы в лучшую сторону, если бы не постоянный рост цен буквально на всё. В прошлом году стоимость одного кубометра леса на корню составляла 600 рублей, в нынешнем - уже более 700. С 2014 года в бюджет поселения не идёт налог, который платили предприниматели по упрощёнке. В 2013 году он составил 74 тысячи рублей.

Из-за увеличения кадастровой стоимости земли выше стал земельный налог. План в 2013 году по этому налогу мы не выполнили. Одних не устраивает большая сумма, поэтому они всячески оттягивают уплату, не просто получить деньги и с владельцев, проживающих даже за пределами области. Недоимщиков много, с ними работаем постоянно. Если все земельные участки на территории поселения находятся в собственности, то с имуществом другая ситуация. Одни не оформляют документы на строения, чтобы не платить налоги, другие – из-за ветхости домов.

Сделано многое

- Наверное, у большинства поселений основные проблемы схожие, и касаются они водоснабжения, дорог, состояния муниципального жилья и финансирования.

- Если говорить о 2013 годе, то этот тот период времени, за который нам не стыдно, потому что удалось сделать многое. Раньше в год максимум, что мы могли сделать - капитально отремонтировать один колодец и частично подремонтировать или почистить ещё два. В 2013 году капитально обустроены источники питьевой воды в деревнях Лукьяновской, Мишутинской, Лощинской. В этих колодцах деревянные срубы заменены на бетонные кольца. Ремонтные работы производили силами самих жителей, так как колодцы эти являются общественными, соответственно и плата за воду с населения не берётся. На деньги администрации поселения были закуплены кольца и оплачены работы по благоустройству территорий у источников питьевой воды. Полностью все расходы по обустройству колодцев взять на себя поселение не может. Если бы жители не согласились произвести все работы, два населённых пункта остались бы зимой без воды. Но сумели договориться со всеми.

Частично отремонтирован колодец в деревне Горка. Не успели обустроить источник в деревне Матвеевской, но в конце 2013 году сумели закупить для него бетонные кольца. Как только позволят погодные условия, здесь начнутся работы. Запланирован частичный ремонт колодца у Валентины Фёдоровны Фелюковой. Также в 2014 году попробуем обустроить сразу два источника питьевой воды в посёлке Озёрном. Это удастся сделать, если жители согласятся произвести работы своими силами.  Теперь проблема с водоснабжением в нашем поселении так остро уже не стоит.

Муниципальное жильё на 90 процентов ветхое

- Много ли в поселении муниципального жилья, и в каком оно состоянии?

- Немало, и состояние его ветхое. Каждый год мы что-то капитально ремонтируем. В 2013 году поменяли кровлю на двух домах и оплачен ранее произведённый такой же ремонт ещё на одном доме. Все средства, которые закладываются по нормативу в бюджете поселения, осваиваются полностью. А их надо в разы больше, ведь 90 процентов квартир требуют капитального ремонта. Хорошо, что у нас нет щитовых домов. Есть жилье 1948 года постройки, а последнее - 1989 года. Раньше это была собственность Исаковского лесопункта. И люди, работающие в лесной отрасли, не привыкли заниматься своими квартирами. Для этого были созданы специальные ремонтные бригады. Привычка ждать, что кто-то придёт и всё сделает, является одной из причин нынешнего состояния муниципального жилья. В большинстве случаев состояние домов впрямую не зависит от года их постройки.

Сэкономили 63 тысячи рублей

- В каждом поселении теперь создан свой дорожный фонд.

- С 2014 года на ремонт, строительство и содержание дорог  идут отчисления от акцизов. Это налог на нефтепродукты, который собирается областью. На 2014 год нашему поселению они будут выделены в сумме 182 тысячи рублей. На содержание муниципальных дорог из районного бюджета получим ещё 150 тысяч рублей и 219,6 тысяч – собственные средства. Впервые в бюджете поселения определена такая значительная сумма на дороги.

На обслуживание дорог, как правило, заключаем договор с ООО «Дружба». Сельхозпредприятие этот подряд трактором Т-150 выполняет очень качественно. Иногда привлекаем к расчистке проезжей части от снега индивидуального предпринимателя Евгения Феликсовича Барабошкина, у которого есть соответствующая техника. Наши дороги никто другой и не возьмёт, потому что в большинстве своём они очень старые, сказать по сути, это колеи, прорезанные когда колхозной телегой. Никто и никогда их специально не строил и насыпи никакой не делал. А по ним подвозится товар и дрова жителям, едет медицинская и пожарная техника. Поэтому мы их обязаны содержать.

Два года назад обустраивали подъезд к деревне Дубровинской, а это почти 2 километра. На эти цели было предусмотрено всего 60 тысяч рублей. Подрядные работы выполнял Евгений Феликсович Барабошкин. Нареканий и упрёков пришлось тогда выслушать от населения немало. Многие утверждали, что в скором времени дорога вновь будет непроезжей. А время показало, что она стоит до сих пор. Даже после тяжёлой по погодным условия осени прошлого года по ней без труда следовал легковой транспорт. Конечно, эта дорога не в идеальном состоянии, но вполне проезжая.

В 2013 году из областного Дорожного фонда нам было привлечено 69 тысяч рублей. А мы потратили на ремонт дороги Лощинская-Чеченинская 130 тысяч рублей, в деревне Мишутинской - 115, Патракеевской – 35, на обустройство подъезда к деревне Матвеевской – 70 тысяч рублей.  Всю проезжую часть ремонтировало ООО «ГрузАвтоСтрой», возглавляемое Валерием Геннадьевичем Рыжковым. Производилась подсыпка гравийно-песчаной смесью и планировка дорожного полотна, а в Матвеевской и вырубка кустарника. Все контракты на  ремонт дорог были заключёны через конкурсные процедуры. Поэтому работы удалось провести дешевле, чем планировали первоначально. Сэкономили 63 тысячи рублей. Поэтому дополнительно подремонтировать дорогу на деревню Патракеевскую.

На 2014 год планируем не меньший объём работ, особенно по посёлку Озёрному. В этом году нам необходимо оборудовать полигон под вывоз мусора, и в первую очередь сделать к нему подъезд. А самое главное - совместными усилиями заменить накренившийся мост через реку Ёмбу.

В прошлом году отличился Озёрный

- Основные силы по благоустройству территории были брошены в 2013 году на ремонт дорожного полотна и обустройство колодцев. А что ещё в этом плане удалось сделать?

- Провели два общественных субботника по уборке кладбища. Потом ещё дважды вывозили наёмной техникой здесь мусор. Убрали два аварийных строения в деревнях Мишутинской и Лукьяновской. Хоть и незначительно, но всё-таки увеличили количество уличных фонарей и продлили осветительный период. В прошлом году в тёмное время суток их зажглись уже 1 сентября. Перед началом включения уличного освещения каждый раз приходится вести ремонтные работы. Ежегодно выявляем, что где-то перегорели фонари, реле или необходимы счётчики. Поэтому стараемся запасные части для этих целей закупить в начале каждого нового года.

- Благоустройство территории подразумевает работу с населением, в том числе и проверку чистоты на придомовых территориях.

- В поселении созданы комиссии по благоустройству и санитарной очистке, которые возглавляют медицинские работники. Особенно активны её члены в Мишутино и Озёрном. Хочу особо отметить жителей лесного посёлка, которые в прошлом году очень хорошо поработали по санитарной очистке своей территории. Спасибо и индивидуальному предпринимателю Олегу Евгеньевичу Русанову, который два дня подряд выделял технику для сбора и вывоза мусора. И посёлок Озёрный заметно преобразился. А имеющимся в поселении предприятиям и организациям об уборке даже не надо и напоминать.

Весь мусор, собранный жителями в рамках двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке территорий, вывозится за счёт средств поселения, нам  приходится нанимать специальную технику. Здесь всегда идёт навстречу безотказный Валерий Константинович Снятков.

В прошлом году приобрели мотокосу. Обкашиваем территорию вокруг памятника мишутинцам - участникам Великой Отечественной войны, у администрации поселения, центр деревни Лукьяновской и места общего пользования, которые не закреплены за учреждениями.

Нужны ли старосты?

- Раньше за порядком в населённых пунктах следили старосты. Они же были в курсе проблем жителей и старались вместе с местной властью их решать.

- Сейчас мы внесли изменения в Устав поселения, касающиеся выбора старост. Их у нас будет трое – в Мишутино, Лукьяново и Озёрном. Раньше они входили в состав представительного органа поселения. Существовала чётко отработанная система, которая давала положительный результат. Сейчас жители выбирают депутатов местного Совета, которые не только принимают те или иные нормативные акты в поселении, но всегда в курсе проблем своих территорий и людей на ней проживающих. И вместе с работниками администрации поселения стараются их разрешить. Каждый раз, собираясь на Совет представительного органа, мы обсуждаем все вопросы, которые есть у жителей поселения. Решаем, что сделать в срочном порядке, что можно отложить на какое-то время.

Сейчас мы должны будем выбрать старост. К кому в первую очередь со своими вопросами пойдёт местное население – к депутату или старосте, с кого потом спрашивать? По-моему мнению, староста в большей степени будет дублировать работу депутата. Обе должности на общественных началах. И где гарантия, что старосты и депутаты не будет кивать друг на друга, а то этого страдать население. Но закон исполнять надо.

Предпринимателей в поселении много

- Развитие территории – это в первую очередь открытие новых производств, увеличение количества индивидуальных предпринимателей.

- В поселении людей, занимающихся малым бизнесом, довольно много. В Мишутино заготовку и переработку леса ведут Александр Викторович Егоров, Юрий Васильевич Малышев, Николай Валентинович Дмитриев, Сергей Викторович Беляков. У каждого в собственности есть тракторы. Объёмы заготовок у них небольшие, всю вырубленную на корню древесину пускают в переработку, в основном изготавливая срубы. Пиломатериалы Евгений Феликсович не только пускает на собственное производство, но и реализуются местному населению. Ещё предприниматели обеспечивают местных жителей дровами. К разборке старых зданий обычно привлекаем Николая Валерьевича Сняткова, у которого имеется соответствующая техника. И всегда довольными качеством выполненных работ. Благодаря малому бизнесу открываются новые рабочие места.

В посёлке Озёрном тоже немало индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производственную деятельность. Они также ведут заготовку и переработку леса. Среди них Степан Ефимович Дарануца, Владимир Васильевич Сюрин, Олег Евгеньевич Русанов, Сергей Георгиевич Митрян, Илья Васильевич Свереняк, Сергей Александрович Пыжов. Как и мишутинцы, они занимаются изготовлением и сборкой срубов. У каждого предпринимателя в Озёрном есть своя пилорама. Пиломатериалы они изготовляют в основном для собственных нужд. И только Владимир Васильевич реализует их населению.

Кроме того, в Озёрном Иван Васильевич Манахов занимается грузовыми перевозками, а Владимир Петрович Дмитриев - пассажирскими, делая два рейса в неделю до районного центра. В конце января АТП «Вожегодское» отменило движение маршрутного автобуса. Владимирович Петрович сразу откликнулся на просьбу администрации поселения перевозить пассажиров из п. Озёрного и Мишутина. Сейчас главное, чтобы автобус не был полупустым. Многие, дожидаясь на остановках рейсового транспорта, могут спокойно сесть в попутку. Мы сами роем себе яму. Из-за малого количества пассажиров предприниматель может отказаться от перевозки людей по графику, а работать только по заявкам.

- Подавляющее количество индивидуальных предпринимателей на вашей территории занимается лесом. С отпуском зелёного золота в нынешнем году возникли серьёзные проблемы. Какой Вы видите здесь выход?

- Я уже пятый год в должности главы сельского поселения, и всё это время с лесом у нас проблема. Но, тем не менее, все предприниматели работают. И я не помню ни одного сезона, чтобы малый бизнес остался без леса. Особо остро стоит эта проблема у тех, кто осваивает большие объёмы. У наших предпринимателей они составляют от 500 до 1000 кубометров на весь сезон, ведь они не просто продают древесину кругляком, а пускают в её переработку. Лес обычно приобретают у тех, кто имеет большие площади в долгосрочной аренде. В этом году стоимость его вновь увеличилась. Хорошо, если в делянках больше хвойных пород, то есть деловой древесины. А если преобладает лиственная, то предприниматель может сработать и с убытком. 

- Выросло или уменьшилось количество предпринимателей в Мишутинском сельском поселении?

- За последние годы число их выросло. И ни один из зарегистрированных не забросил своего дела. Пионером малого бизнеса не только на нашей территории, но и в Вожегодском районе можно назвать Степана Ефимовича Дарануцу.

- Большого разнообразия в малом бизнесе поселения нет. Люди боятся заняться ещё чем-то?

- Да такие опасения есть. Год назад мы обсуждали возможность передачи котельной администрации поселения в аренду индивидуальным предпринимателям. На сегодня она убыточна. А ведь частник может использовать на отопление только дрова, но все отходы от лесопереработки. Но пока взаимопонимания в этом вопросе не нашли. И самая главная здесь причина – несвоевременные расчёты Вожегодского районного культурно-досугового объединения, которое потребляет 60 процентов производимого котельной тепла.

Подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей занято в лесной отрасли. Но изготовление срубов для домов и бань постепенно уходит в прошлое. Поэтому им придётся искать иные возможности переработки древесины.

Вижу ещё одно направление для предпринимательской деятельности – сельскохозяйственное производство. Но здесь стоит большое препятствие – нет рынка реализации произведённой продукции. Количество животных на частных подворьях резко сократилось лишь потому, что держать ту же корову стало очень дорого. Мясо и молоко сдать некуда. Эти продукты дешевле купить в магазине. Молочное производство стало настолько невыгодным, что даже частник этого себе не может позволить.

Мы надеемся, что ООО «Дружба» со временем крепче встанет на ноги. Сейчас на смену Сергею Ивановичу Кованскому, возглавлявшему долгие годы сельхозпредприятие, пришёл новый руководитель. У Сергея Николаевича Пашилова есть желание трудиться. И первые месяцы работы показали, что он на своём месте. Хозяйство со сменой руководителя хуже жить не стало, и даже уже наметилась перспектива в развитии.

Если сегодня найдутся люди, которые захотят заниматься производством сельскохозяйственной продукции, мы будем очень рады. Пойдёт навстречу не только сельская администрация, но и ООО «Дружба» протянет руку помощи.

Проблем по-прежнему много

- Сергей Васильевич, из нашего разговора понятно, что новый год для поселения начался неплохо.

- Но проблем всё равно много. Надо обеспечивать деятельность 24 населённых пунктов, поэтому всё сразу охватить невозможно. Но сделано уже немало. Просвета пока не видно только в капитальном ремонте муниципального жилья. Стараемся выделять приоритетные задачи, которые наиболее важны в данный момент. И этим занимаемся в первую очередь. Остальными проблемами – по мере поступления средств.

Беседовала Надежда Степакова.

Материал подготовлен в рамках проекта газеты «Борьба» «Местное самоуправление – времени веление» и при содействии управления информационной политики области.

Дата создания: 04.03.2014 13:14

Дата последнего изменения: 04.03.2014 13:14