Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
01.09.2020
Прокуратурой Вожегодского района проведена проверка нарушения прав граждан на пенсионное обеспечение

Прокуратурой района проведена проверка по вопросу нарушения пенсионных прав в части несвоевременной выплаты пенсии, а также ненадлежащей работы почтового отделения в Вожеге.

Установлено, что пенсии доставляются гражданам на основании договора о порядке взаимодействия, заключенного между УФПС Вологодской области - АО «Почта России» и Отделением Пенсионного фонда РФ по Вологодской области.

Финансирование выплаты пенсий осуществлено со стороны Пенсионного фонда РФ в полном объеме. Денежные средства направлялись в отделения почтовой связи для доставки получателям в установленные указанным договором сроки.

Вместе с тем, проверка показала, что на период с 02.07.2020 г. по 31.07.2020 г. в ОПС Вожега, 162160 Вологодская область, Вожегодский район, п. Вожега, ул. Связи, д. 5 УФПС Вологодской области АО «Почта России» действовал временный режим работы. Ввиду этого несвоевременно производилась выдача пенсий, ежемесячных денежных компенсаций, посылок и несвоевременно осуществлялась доставка корреспонденции.

Несоблюдение срока доставки пенсий свидетельствует о ненадлежащем исполнении Управлением федеральной почтовой связи Вологодской области условий заключенного с Отделением Пенсионного фонда РФ по Вологодской области договора и незаконном одностороннем отказе от соблюдения его условий. Данные действия недопустимы, поскольку нарушают социальные права граждан на своевременное получение пенсий, единых денежных выплат, а также на своевременную доставку корреспонденции.

Также в ходе проверки выявлены факты несвоевременной доставки в указанный период времени иной почтовой корреспонденции.

По факту выявленных нарушений закона, в целях их устранения и недопущения впредь, а также с целью привлечения виновных должностных лиц к ответственности в адрес руководителя УФПС Вологодской области - филиала АО «Почта России» внесено представление, исполнение которого находится на контроле прокуратуры района.

Разъясняем, что в соответствии с ч.2 ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

В соответствии с действующим законодательством за взысканием неустойки в случае задержки выплаты пенсии граждане вправе обратиться в прокуратуру района либо в установленном законом порядке в суд самостоятельно.

Поделиться:
Дата создания: 03.09.2020 11:45
Дата последнего изменения: 03.09.2020 11:45