Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
20.10.2021
Межрайонная ИФНС России № 7 по Вологодской области информирует

В настоящее время распространены случаи регистрации юридических лиц на номинальных учредителей и руководителей. Многие граждане, не осведомленные о возможных негативных последствиях, соглашаются на предложения зарегистрировать себя в качестве директора или учредителя какой-либо организации за определенное денежное вознаграждение, а полученные в налоговой инспекции документы передать заказчику. Большинство таких граждан предполагают, что они не понесут за это никакой ответственности, если не принимают фактического участия в деятельности организации.

           Однако такие выводы являются ошибочными. С 01 января 2016 года вступили в силу изменения в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми установлена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица, а также незаконное использование документов для образования юридического лица. Ответственности по данным статьям подлежат не только те лица, которые использовали подставных директоров и учредителей для регистрации организации, но и сами подставные (номинальные) учредители и руководители юридических лиц.

           Например, уголовная ответственность может наступить за предоставление документа, удостоверяющего личность (паспорта), или выдачу нотариальной доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, а также за личную подачу в налоговую инспекцию заявления о регистрации на себя юридического лица без намерения фактически осуществлять руководство его деятельностью.

          Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с действующим законодательством директор организации несет административную ответственность за допущенные фирмой нарушения как ее должностное лицо. В связи с этим подставной директор фирмы рано или поздно с большой степенью вероятности может быть привлечен к административной ответственности за различные нарушения зарегистрированной на него организации, о реальной деятельности которой он даже не знает. Возможные административные штрафы в данном случае будут принудительно взысканы службой судебных приставов за счет имущества подставного директора.

       Налоговые органы Вологодской области на постоянной основе проводят совместные мероприятия с правоохранительными и следственными органами, направленные на выявление, пресечение и профилактику преступлений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Уважаемые граждане – будьте бдительны,

 не соглашайтесь на такую «работу»!

 

Поделиться:
Дата создания: 20.10.2021 10:13
Дата последнего изменения: 20.10.2021 10:13